поиск   english
ИФП

Photo of 
L.D.Landau

...величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить.
Л.Д. Ландау

Выдержка из статьи Е.М. Лифшица "Лев Давидович Ландау (1908-1968)"

Весной 1937г. Лев Давидович переехал в Москву, где он стал заведующим теоретическим отделом Института физических проблем, незадолго до этого построенного для П.Л.Капицы. Здесь он оставался до конца своей жизни, в этом институте, ставшем ему родным домом, его многообразная деятельность достигла полного расцвета. Здесь же, в замечательном взаимодействии с экспериментальными исследованиями. Лев Давидович создал то, что, может быть, является главным делом его научной жизни - теорию квантовых жидкостей.

Здесь же к нему пришли многочисленные внешние проявления признания его заслуг. В 1946г. он был избран действительным членом Академии наук СССР. Он был награжден орденами СССР (в том числе двумя орденами Ленина) и удостоен звания Героя Социалистического Труда - награды как за чисто научные достижения, так и за его вклад в выполнение практических государственных заданий. Трижды ему присуждалась Государственная премия, а в 1962г.- Ленинская премия. Не было недостатков и в почетных наградах из других стран. Еще в 1951г. он был избран членом Датской, а в 1956 - Нидерландской академий наук. В 1959г. он стал членом Британского физического общества, а в 1960г.- иностранным членом Британского Королевского общества. В том же году он был избран в Национальную Академию наук США и Американскую Академию наук и искусств. В 1960г. Льву Давидовичу была присуждена премия имени Ф. Лондона (США) и медаль имени Макса Планка (ФРГ). Наконец, в 1962г. ему была присуждена Нобелевская премия по физике "за пионерские исследования в теорий конденсированного состояния материи, в особенности жидкого гелия".

Список публикаций Л.Д. Ландау